8 (800) 600-35-19
Бесплатный звонок и консультация
Без выходных
Время работы: с 9.00 до 22.00
Заказать звонок
Меню
Диетическое питание при лечении гепатита С

Диетическое питание при лечении гепатита С

Гепатит С – опасный недуг, наносящий удар по печени. Вирус переносится с кровью. Главное лечение – при помощи лекарственных препаратов. Для терапевтического курса назначаются специализированные лекарственные препараты, например, Hepcinat Plus – это результативный дженерик индийского происхождения, чье действие направлено против гепатита С. Однако для достижения эффекта одних лекарственных препаратов мало. Важно сбалансированно, грамотно и правильно питаться, придерживаться здорового образа жизни, нормального режима дня и графика.

Что оставить в рационе при гепатите С?

Сбалансированное диетическое питание не обходится без свежих овощей и фруктов. В этих продуктах присутствуют все требуемые минералы и витаминные комплексы, дающие печени нормально работать. Больным нужно принимать в пищу около 5 фруктов и овощей в сутки.
Кроме того, важно получать в достаточном количестве белок, поскольку он несет ответственность за насыщение организма энергией. Если частично углеводы будут заменены белками, то можно значительно снизить риск возникновения сахарного диабета. В числе продуктов, являющихся источником белка, стоит выделить:

  • рыбу и индейку;
  • сыр;
  • яйца;
  • разные орехи и т.д.

Молочная продукция насыщает кальцием организм больного. Наиболее подходящее решение для пациентов – это молоко и сопутствующие продукты с малым или нулевым процентом жирности. Требуются для скорейшего освобождения от вируса и сложные углеводы, так как в них есть витамин В. Рис, овсянка – отличное решение для завтрака и обеда.

Пища, которой не место в рационе

Жир необходим для энергии, но в большом количестве вреден. Из-за него возможно развитие аномалии печени, в связи с чем есть риск развития цирроза. Больные гепатитом С должны питаться ненасыщенными жирами, которые присутствуют, например, в оливковом масле, семенах, орехах и т.п. Насыщенные жиры следует употреблять строго дозировано. Подобные жиры есть в молочных продуктах с большим процентом жирности, десертах.

Пациенты с циррозом печени должны ограничить потребление соли. Кроме того, важно избегать употребления полуфабрикатов и переработанных вторично продуктов. Имеется связь между данным недугом и наличием глюкозы в крови. Это и может стать причиной развития сахарного диабета.
У пациентов с хронической формой недуга организм плохо перерабатывает железо. Избыток его приводит к излишней нагрузке печени. Однако железо важно для нормального функционирования внутренних органов, поэтому его нельзя исключать из рациона, но потреблять в разумных объемах. Важно согласовать с врачом диету.